Nos pênaltis, Chelsea vence Villarreal e garante título da Supercopa da Uefa

O Chelsea é o campeão da Supercopa da Uefa. A vitória por 6 a 5 na disputa por pênaltis depois do empate em 1 a 1 no tempo regulamentar diante do Villarreal, na tarde desta quarta-feira (11), em Belfast, na Irlanda do Norte, garantiu o segundo título para o Blues, depois de uma sequência de três vices nas últimas participações do clube inglês na competição, em 2012, 2013 e 2019. O Villarreal, por sua vez, campeão inédito da Liga Europa na temporada passada, disputou a primeira Supercopa da Uefa na história do clube e apesar de encarar os campeões europeus de igual para igual, ficou apenas com o vice.

Jogadores do Chelsea comemoram o título da Supercopa da Uefa após vitória nos pênaltis sobre o Villarreal – Juan Carlos Crdenas

O atacante Ziyech abriu o placar para o Chelsea aos 27 minutos do primeiro tempo, no momento em que o clube inglês era superior na partida, mas precisou ser substituído após sofrer uma lesão já no fim da primeira etapa. Na volta do intervalo, o cenário mudou e após grande pressão do Villarreal, o artilheiro Gerard Moreno deixou tudo igual no placar, aos 28 minutos. Durante a prorrogação, a parte física pesou e apenas o Chelsea criou chances de balançar a rede. O técnico Thomas Tuchel colocou o goleiro Kepa em campo no último lance do tempo extra, de olho na disputa por pênaltis. A estratégia do treinador funcionou e o goleiro espanhol defendeu o pênalti decisivo cobrado pelo compatriota Raúl Albiol e garantiu o segundo título da Supercopa da Uefa para o Chelsea.

Primeiro tempo

O Chelsea assumiu o controle da posse de bola desde o início, enquanto o Villarreal parecia apostar nos contra-ataques. O atacante Timo Werner teve a primeira boa oportunidade após cobrança de escanteio, mas o goleiro Asenjo salvou o clube espanhol logo aos cinco minutos. Pouco tempo depois, o goleiro precisou intervir em outra finalização, desta vez de Kanté. A pressão dos Blues seguiu até que em transação rápida pelo lado esquerdo, Havertz cruzou para Ziyech empurrar a bola para o fundo da rede aos 27 minutos. Mesmo em desvantagem no placar, o Villarreal cresceu nos minutos finais e obrigou o goleiro Mendy a realizar a primeira grande defesa para o Chelsea. Contudo, a resposta dos Blues foi rápida e após grande jogada de Marcos Alonso, o goleiro Asenjo fez outra bela intervenção em um chute do lateral-esquerdo. O ritmo de jogo diminuiu nos minutos finais e o Chelsea perdeu o autor do gol, Ziyech, que saiu lesionado. Já nos acréscimos, o Villarreal teve a melhor oportunidade nos primeiros 45 minutos e acertou uma bomba no travessão após finalização de Alberto Moreno no último lance da primeira etapa e as equipes foram para o vestiário com o resultado de 1 a 0.

Segundo tempo

A etapa complementar começou da mesma forma que a primeira. O Chelsea manteve a pressão em linhas altas e logo no segundo minuto chegou com perigo com o meia Havertz, que acertou a rede pelo lado de fora. Entretanto, o goleiro Mendy se complicou no tiro de meta e a bola sobrou para Gerard Moreno, de presente, que finalizou na trave após um desvio na mão do goleiro dos Blues. O Villarreal cresceu na partida, foi em busca do empate, mas deixava espaços para o contra-ataque do time inglês. Ambas equipes fizeram alterações na equipe, e o clube espanhol manteve a pressão pelo gol de empate e o goleiro Mendy se virava como podia para evitar o empate. A grande pressão surtiu efeito após Rüdiger errar uma saída de bola e Dia tocar de calcanhar para Gerard Moreno deixar tudo igual no placar aos 27 minutos. O Chelsea conseguiu controlar a posse de bola nos momentos finais e foi para o tudo ou nada em busca da vitória, mas o empate prevaleceu até o fim do tempo regulamentar.

Jogadores de Chelsea e Villarreal em disputa de bola pela final da Supercopa da Uefa – Jose Breton

Prorrogação

Com o desgaste físico neste início de temporada, o ritmo de jogo diminuiu, apesar da superioridade ofensiva do Chelsea. Os Blues tiveram a primeira e grande chance da primeira etapa da prorrogação com o meia Pulisic, em uma finalização de dentro da área que tirou tinta da trave. O Villarreal não teve chances nos primeiros 15 minutos extras.

Na última etapa antes da decisão por pênaltis, Mason Mount teve uma grande chance, novamente defendida pelo goleiro Asenjo no segundo minuto. O Chelsea dominou os minutos finais, mas não conseguia ultrapassar o bom sistema defensivo do Villarreal, que garantiu a decisão nos pênaltis.

Disputa por pênaltis

Nas primeiras cinco cobranças para cada equipe, apenas Havertz e Mandi desperdiçaram suas cobranças e a disputa seguiu para as batidas alternadas. Pulisic e Rüdiger anotaram as cobranças decisivas para o Chelsea, enquanto o experiente Raúl Albiol perdeu a última cobrança e garantiu o título para o Chelsea.

Jogadores do Chelsea comemoram o gol marcado pelo atacante Ziyech durante o empate em 1 a 1 com o Villarreal no tempo regulamentar – Jose Breton

CHELSEA 1 X 1 VILLARREAL (6 a 5 nos pênaltis) – Decisão da Supercopa da Uefa

Data e horário: 11/8/2021; 16h.
Local: Windsor Park, em Belfast, na Irlanda do Norte.

Chelsea: Mendy (Kepa. aos 13′ do 2t da prorrogação); Zouma (Christensen, aos 19′ do 2t), Chalobah e Rüdiger; Hudson-Odoi (Azpilicueta, aos 36′ do 2t), Kanté (Jorginho, aos 19′ do 2t), Kovacic e Marcos Alonso; Havertz, Ziyech (Pulisic, aos 42′ do 1t) e Timo Werner (Mason Mount, aos 19′ do 2t). Técnico: Thomas Tuchel.

Villarreal: Asenjo; Foyth, Raúl Albiol, Pau Torres e Pedraza (Estupiñán, aos 12′ do 2t); Manu Trigueros (Moi Gómez, aos 24′ do 2t), Capoue (Gaspar, aos 24′ do 2t), Pino e Alberto Moreno (Morlanes, aos 39′ do 2t); Gerard Moreno e Dia (Raba, aos 39′ do 2t). Técnico: Unai Emery.

Gols: Ziyech, aos 27′ do 1t (1-0); Gerard Moreno, aos 27′ do 2t (1-1).

Cartões amarelos: Rüdiger e Kepa (CHE); Pino e Raba (VIL).

Árbitro: Sergei Karasev (RUS).
Assistentes: Igor Demeshko (RUS) e Maksim Gavrilin (RUS).

Siga o Jogada10 nas redes sociais: TwitterInstagram e Facebook.